HOME産業・仕事産業振興ゆず料理 簡単レシピ | ゆずの薫る里 徳島県つるぎ町

ゆず料理 簡単レシピ | ゆずの薫る里 徳島県つるぎ町

ゆずポン酢

材料

しょうゆ・ゆずの絞り汁・みりん

作り方

  1. しょうゆ、ゆずの絞り汁、みりんを3:2:1の比率で混ぜます。

    酸味を柔らかくするときには4:2:1ぐらいにします。
    保存するときはこのままビンに入れて冷蔵庫へ。
    冷蔵庫で2ヶ月くらいは持ちますが、
    その都度作り立てをいただいても美味しいです。

かき鍋

料理の写真

材料(4人前)

  • かき(むき身)200g
  • しいたけ1パック
  • きくな3わ
  • ゆず適宜
  • にんじん適宜
  • もみじおろし適宜
  • だし4カップ

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いする。
  2. しいたけは、軸を取り表に飾り目を入れ、にんじんは3mmの輪切りにする。
  3. 土鍋に濃いめにだしを入れ火にかける。
  4. かき・(2)を入れ温め、きくなを入れ、ゆずを絞り、もみじおろしを添えて食べる。

ゆず寿司

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材料(4人分)

●すしめし

  • 米3カップ
  • 水3カップ強
  • 酒大さじ1
  • 昆布10cm角

●合わせ酢

  • ゆず酢大さじ5
  • 砂糖大さじ3
  • 塩小さじ2

●具

  • 適宜
    甘えび・たこ・まぐろ・いか
    たらこ・きゅうり・厚焼き卵
    青じそ・わさび・しょうゆ
    のり

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げ水を切っておく。
    炊飯器に米・水・酒・だし昆布を入れて炊き10分ほど蒸らす。
  2. 具は細長く切っておく。
  3. 合わせ酢をつくり(2)にまんべんなくふりかけ、うちわであおぎながら混ぜる。
  4. のりに、すしめし・わさび・具を食べやすい大きさに包み、しょうゆで食べる。

えびいもの煮びたし

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材料(4人分)

  • えびいも8個
  • みつば1わ
  • ゆずの皮適宜
  • だし汁4カップ
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ3.5
  • みりん大さじ4
  • 塩少々

作り方

  1. えびいもは皮をむき、水にさらし、だし汁でアクを取りながら、ゆっくり煮込む。 柔らかくなったら砂糖・しょうゆ・みりん・塩で味をととのえる。
  2. みつばは5cmの長さにそろえ、熱湯でサッとゆでておく。
  3. 器にえびいも・みつばを盛り、だし汁をかけゆずの細切りを散らす。

さばのゆずみそかけ

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材料(4人分)

●さばの上身400g

●だし昆布約5cm角

●柚子みそ

  • 白みそ120g
  • 赤みそ30g
  • 砂糖大さじ3
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • あたりごま大さじ1
  • 水大さじ2
  • ゆずの皮適宜

作り方

  1. さばは食べやすい大きさに切り、だし昆布を加えた熱湯で約10分間ゆでる。
  2. 裏ごしした白みそ・赤みそを鍋に入れ、砂糖・酒・みりん・あたりごま・水を加え弱火にかけ、つやが出るまで練る。最後にゆずの表皮をこすって混ぜる。
  3. さばに熱い柚子みそをたっぷりかけ、せん切りにしたゆずの皮をのせる。

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